miércoles, 20 de agosto de 2008

cerezo

El cerezo es una especie frutal de alta rentabilidad que se produce desde la RM hasta la XI Región, pero que se concentra en las regiones VII y VIII.
La temporada parte la segunda quincena de noviembre y termina a fines de diciembre por lo que INIA está evaluando la factibilidad de cultivar la especie en áreas de las regiones IV y V, con apoyo del FDI y de la CNR, con el propósito de lograr primores (fruta temprana) que alcancen altos precios. Además se busca establecer el cultivo comercial en la XI Región para alargar la oferta al mes de enero.Característica de esta especie son la perecibilidad de los frutos, una alta sensibilidad a cáncer bacterial ( Pseudomonas campestris pv. syringae) y la existencia de auto e interincompatibilidad entre cultivares. La misma variedad es incapaz de fecundarse a sí misma, lo que obliga a diseñar plantaciones considerando 2 a 3 variedades compatibles, con el fin de obtener una cuaja mayor al 10%, que asegure una adecuada carga frutal.

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